Удаление плесени. Часть1. "Сомнительные советы"

Удаление плесени. Часть1.
Удаление плесени. Часть1.

Удаление плесени. Часть1. "Сомнительные советы"

Плесень - серьезная проблема, и не столько эстетическая, а, главным образом, проблема безопасности жизни и труда. Споры плесени переносятся по воздуху и некоторые виды особенно опасны для человека, как например черная плесень, которая и образуется чаще всего в сырости помещений.
К сожалению, уровень внимания к данной проблеме часто недостаточен как у собственников, так и у ремонтных организаций. Надежное решение проблемы, зачастую обходится не дорого, но требует знаний, квалификации. И редкое везение, если такой специалист находится в ремонтных организациях и бригадах, которые выполняют работы.

Мы провели блиц исследование интернета по этому поводу, разумеется поверхностное, в меру возможности, ограничившись некоторыми сайтами из первых десятков в поиске. Изучили какие решения предлагаются. И выяснилось, что отдельные грамотные решения можно найти, их не много и они частичны. Но основные аспекты борьбы с плесенью, вцелом, оказались обойдены вниманием по каким-то причинам. Многие "специалисты", исходя из их мнений и советов, определенно склонны считать плесневое заражение в первую очередь эстетической проблемой, и очевидно перманентной, по существу не решаемой (поскольку их методами её вряд ли победить). При этом подходе одновременно упрощается задача и снимается необходимость отвечать за результат. И через год, а то и раньше плесень возвращается. - Не стоит удивляться, если уже через месяц, два вы увидите как черные пятна на прежнем месте начинают проявляться сквозь новую штукатурку.

Вот некоторые примеры, с купюрами автора (по этическим соображениям мы не будем указывать откуда они взяты)
>Удалить это - да, вывести - нет...
Если бы речь шла о планете Земля имелись бы основания согласиться. Но в жилом помещении, на пищевых предприятиях, на складах товаров народного потребления, в лечебных учреждениях и в офисах плесени быть не должно, поскольку в итоге это оборачивается труднодиагностируемыми и плохо поддающимися лечению болезнями человека. Вывести плесень необходимо! - Это означает не скрыть её покрытиями или новыми обоями, не спрятать с глаз, а устранить, прекратить её образование и развитие. И мы считаем эту задачу выполнимой на практике.

Другой совет там же
>Попробуй сделать дыры в стенах между комнатами 10х10см., т.е. во ВСЕХ внутренних стенах по кругу,
Мы не можем считать такое решение ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ!
Главным образом, это вряд ли решит проблему вентиляции. И как вам понравятся такие окна, скажем, из туалетных или из душевых комнат в соседний офис?! Даже запахи из столовой вряд ли желательны. А почему тогда не посоветовать сделать вентиляционные окна на улицу?!

>неплохо бы .. сместить точку росы - утеплив снаружи скажем керамоизолом или термосилом (жидкая термоизоляция ...). либо - пенопласт и т.д.
Совет понятен и, с одной стороны, в теории, он верен. Но с другой стороны - в реальной жизни он бесполезен, поскольку вряд ли реализуем в большинстве случаев, и по сути означает капитальный ремонт всего здания и именно дело специалиста определить нуждается ли данный объект в утеплении и требуется ли ремонт. И как арендатор части здания, или тем более собственник квартиры - смог бы воспользоваться таким советом?! Забегая вперед, однако, заметим, что наши решения попутно могут разрешить все эти противоречия и уменьшить потери тепла, без утеплителей! Но прежде поясним.

Сместив точку росы на требуемую величину можно добиться, что в помещении при той же влажности и температуре на стенах не будет конденсироваться влага. Идея в том, чтобы поверхность стены, где осаждается влага, ввиду резкого перепада температуры, стала теплее. Но нам нужно добиться достаточного смещения. Насколько удастся сместить точку росы зависит от материала, теплопроводности стен и выбранного способа теплоизоляции, это поддается расчету. Но прежде всего, это характерная проблема стен с недостаточной термоизоляцией (склады, ангары, производственные помещения, переориентируемые под оффисы и т.д.), и в меньшей мере относится к офисным и жилым зданиям, изначально возведенным по нормам. Т.е. для "холодных" стен есть прямой смысл это делать, вне рамок противоплесневых мероприятий, а именно в целях утепления до требуемых норм, попутно решая и рассматриваемую проблему.  Но для качественных стен, удовлетворяющих строительным нормам для данного типа строений, когда утепление не обосновано, и эффект заведомо будет минимален.
И не лишним будет отметить, что чаще всего грибок развивается в наиболее прохладных местах - в углах помещения, вдоль откосов окон и тп. Здесь температуры всегда ниже за счет большей потери тепла в углах помещения (эффект "теплового моста"), и могут достигать существенных различий - вдвое (в углах 8, когда по стене 15-16оС). И также температурно-влажностный режим во многих помещениях не постоянен в течение суток и сезонов, поэтому высока вероятность, что плесень будет образовываться, но лишь с меньшей интенсивностью.
Влажностный и температурный режим можно, и гораздо эффективнее контролировать кондиционером, или вытяжной вентиляцией, "эффектиывным проветриванием".

Если речь о душевых, саунах, и т.п. добиться утеплением необходимого уменьшения разрыва температур практически не возможно. Но полезным будет принудительная вентиляция и защита поверхностей. Ну а что, если это вообще не душевые и не прачечные, и не общественные столовые, а офис, где не должно быть высокой внутренней влажности?  Скорей всего, это проблема гидроизоляции, и проблема стен, и на вентиляцию и проветривание вряд ли можно надеяться. Ставить в зараженном плесенью помещении кондиционер - только повышать опасность переноса спор и заражения людей особенно тяжелыми формами пневмонии.
И пару слов хотим сказать о использовании пенопласта. Хорошее в этом материале, что он недорогой и достаточно технологичен в отделочных работах - листы кладутся на клей или саморезы, поверхность ровная и все быстро обретает красивый вид. Но в плане противопожарных мер на ряде объектов его использование НЕ ДОПУСТИМО, поскольку малейшее возгорание уже опасно ядовитыми газами. И если стены были долго поражены постоянной старой плесенью - то вообще какой может быть пенопласт! Профессионал редко возьмется использовать этот материал. Обычно предпочитают иные материалы на основе стекловолокна и тп.
Керамоизол - материал на основе каучука, с керамическими мелкими шариками, используется главным образом - цитата "с целью снижения тепловых потерь", причем в большей части все таки в нежилых помещениях (ангарах, тп). И он, как и иные термо- и гидроизоляционные решения, прекращает полностью ПАРООБМЕН с окр средой. Это неминуемо прекратит ВСЯКУЮ возможность испарения излишней влаги, которое осуществляется и с наружной поверхности стен. Наносить и потом снимать подобные изоляционные покрытия, подобные керамоизолу - дорого и портит поверхность.
Термоизол - а под этим названием выпускаются как стекловолокно (до 50 мм), так и формованные плиты (толщина 50-100 мм), это уже профессиональный негорючий материал для термоизоляции, но он же и дорогой, особенно плиты. Поэтому скорее всего имелось ввиду стекловолокно, применяемое как утеплитель.
И в отношении внутренних поверхностей - если эстетическая часть проблемы довольно быстро решается с использованием декоративных покрытий, то возможный процесс роста плесени под покрытием не будет остановлен - поскольку доступ влаги не будет прекращен, и более того, разрушение стен будет ускорено такими решениями. Поэтому, до обследования специалиста и до выяснения и устранения причин образования грибка закрывать зараженные стены как изнутри, так и СНАРУЖИ нельзя.
Школьнику понятно, что влажным стенам не нужен термос, а нужна естественная вентиляция - она жизненно необходима. И в большинстве случаев, для проблемных стен, совет "обустройства дорогого термоса" поможет накапливать естественную влажность и растить плесень, нежели её убрать.
Становится понятна сложность решения задачи таким способом, и не очевидна эффективность. Другими словами, утепление стен прежде всего должно решать прямую задачу уменьшения теплопроводности, и это не метод который целесообразно рекомендовать для борьбы с грибком. В ряде случаев существуют более простые и эффективные решения - может оказаться полезной замена оконных блоков, а также комплексная защитная обработка, конкретные мероприятия по которой мы представим далее.

В повседневной жизни проблема плесневых заражений обычно решается регулярной очисткой пятен какими либо специальными очистителями или  дезинфицирующими средствами с фунгицидным действием. Фунгицид - это средство уничтожающее грибок (с латинского fungus — гриб и caedo — убиваю).
В этой связи рассмотрим ещё совет.
>промывка сирафаном решит на срок до 18 мес - потом следующая обработка.
SIRAFAN (PERFECT) - одно из таких средств, не дешевое (4-5тр за 10 л.),  примерно на 50% ДОРОЖЕ нашего специального противоплесневого ЛЕЧАЩЕГО средства AntiMousses Guard, которое обеспечивает ГЛУБОКОЕ ЛЕЧЕНИЕ, для чего требуется оставлять его на поверхности на время (несколько дней, на неделю), что может быть несколько неудобно, но это работает и обычно не является препятствием, тк средство не токсичное и не опасное. Действие АнтиМусс Гарда  рассчитано от 5 лет. Но, как обычно, мы не рекомендуем ограничиваться только очисткой, а обязательно защищать поверхность, о чем скажем в следующей части.
Другой наш универсальный "бытовой очиститель" Уош Гард обладает быстрым действием, а ещё пролонгированным эффектом, и глубоким проникновением в пористые материалы. При этом, дороже сирафана в среднем на 25-35%, что компенсируется эффективностью, универсальностью и безопасностью средства.

И ещё одно замечание. Сирфан - Benzalkonium chloride, или alkyl dimethyl­ benzyl ammonium chloride, алкил-диметил-бензил-аммоний хлорид ADBAC: 27,25 g/l soit 2,7% - относится к соединениям четвертичного аммония (катионные ПАВ), несовместим с мылом и анионными ПАВ. Причем, особое внимание нужно уделять тщательной промывке, что затруднительно для пористых, гигроскопичных поверхностей, поскольку иначе несмытое средство с остатками продуктов распада становится питательной средой и вырабатывается резистентность к подобным дезинфицирующим веществам. А там где развивается микрофлора там и плесень. Поэтому при использовании таких очистителей после промывки и просушки поверхности проведение защитной обработки считаем обязательным.