Борьба с плесенью. Часть 2. Уничтожение и защита от плесени

Борьба с плесенью. Часть 2. Уничтожение и защита от плесени
Борьба с плесенью. Часть 2. Уничтожение и защита от плесени

Борьба с плесенью. Часть 2. Уничтожение и защита от плесени

Итак, как мы выяснили в первой части, плесень образуется чаще всего на холодных участках стен в сырых помещениях, и также наиболее подвержены повреждению пористые поверхности, где активно формируется благоприятная среда. Плесень не требовательна к питательной среде - достаточно пыли, масляных осаждений на кухне. Но достаточно и влаги, в которой развиваются бактерии, и продукты их жизнедеятельности становятся питательной средой. Иными словами, плесень может развиваться там, где присутствует влага.
Отсюда и решение -  надо бороться не с грибком, и даже не с холодом, а с влажностью и сыростью.

Основными источниками влаги в помещении являются

а) нормальная эксплуатация помещения, включая и нарушение правил эксплуатации, а также неработающая вентиляция в ванной, в кухне и т.п.
б) неисправные магистрали подачи воды и воздуховоды
в) конструкционные недостатки сооружения - неисправная гидроизоляция кровли, отводов дождевой воды, откосов, стоков и т.п.
г) последствия старения конструкции, строительного материала, - трещины, старение раствора, раскрытие швов, капиллярные поднятия

Вот почему именно на этом этапе крайне важна консультация грамотного специалиста, особенно если проблема застарелая - только профессионал может установить что послужило причиной образования повышенной влажности. Он же может рекомендовать действенные способы воздействия для каждого случая. Лучше даже оплатить консультацию специалиста (наши консультации при использовании средств Гард Индастри бесплатны), чем тратить силы и средства впустую. Если ситуация с влажностью сложная, касается жилых зданий, то задумайтесь о проведении общей экспертизы дома - по её результатам будет составлено экспертное заключение и вы сможете обратиться за устранением недостатков в ЖЭК, для ТСЖ - непосредственно искать подрядчика на конкретный вид работ. Поэтому даже частые ремонты в квартирах никак не решат такую проблему.

Перейдем к предметной части, двигаясь от простого к сложному.

Профилактика образования плесени, общие мероприятия предотвращения влажности и сырости.

1. Чтобы излишняя влага не образовывалась в следствии нормальной эксплуатации помещения, нужно следить за исправностью вентиляции, и в случае её недостаточности - установить принудительную, или кондиционирование воздуха.
2. Следить за исправностью элементов гидроизоляции и кровли. Регулярно производить обслуживание сооружения, косметический или капитальный ремонт. Если поврежден водосток или кровля, тем более длительное время, дождевая вода попадает на стену - это может вызвать серьезную и долгосрочную проблему.
3. Проводить плановые инспекции подвальных помещений и чердаков, проверять их общее состояние и исправность магистралей подачи воды и отопления, а также исправность гидроизоляции и фасадных элементов (водоотводы, подоконники, откосы, отмостки и т.д.). Незамедлительно проводить мероприятия по выявлению источников сырости и ремонтные работы по устранению протечек труб.
4. Теплоизоляционные свойства материалов со временем ухудшаются, проблема обусловлена старением конструкций и материала.. Поэтому, зачастую плесень поражает взрослые и старые здания.  Основные проблемы - разгерметизация швов (для панельных зданий), трещины, старение и истощение кладочного раствора (для кирпичных стен, которое также обусловлено влажностью в кладке) и нарушения гидроизоляции фундамента и крыши. Необходимо проводить плановые косметические ремонты (периодичность которых может быть увеличена при выполнении наших рекомендаций)

Этого набора мероприятий уже достаточно, чтобы избежать существенных проблем.

Теперь перейдем к рекомендациям.

Рекомендации по устранению плесени

1. В самом начале необходимо определить причину влажности пораженной поверхности. - Выяснить является ли повышенная влажность следствием непосредственной эксплуатации помещения, исключив при этом наличие источника непосредственно в конструкции. -Исключить повреждения труб, кровли, вплоть до проблем в конструкции стен - в виде трещин, разгерметизации швов и т.п., включая неисправность фундамента и капиллярные поднятия.
2. Если конструкция сооружения имеет неисправности, или выявлен внутренний источник влажности, например неисправность элемента гидроизоляции - её необходимо устранить (починить кровлю, водосток) и после зафиксировать изменение влажности в помещении, что будет свидетельствовать об устранении источника. Если выявлена необходимость заделки швов и косметические фасадные работы - их полезно совместить с комплексной защитной обработкой (см. далее, пп 3.б ).
3. При отсутствии конструктивных неисправностей достаточно выполнить работы внутри помещения:
а) Очистка поверхности от плесени при помощи очистителей AntiMousses Guard (Анти Мусс Гард) длительного воздействия, или Wash Guard (Уош Гард) бытового очистителя быстрого действия в соответствии с инструкциями по использованию. Эти очистители обладают пролонгированным эффектом, особенно Анти Мусс Гард - от 5 лет. Однако, это прежде всего очистители, и их защитные свойства не достаточны для надежной защиты, поэтому мы рекомендуем проводить защитную обработку.
б) После подготовки поверхности (она должна быть сухая и обеспыленная) провести мероприятия по защите от повторного образования при помощи пропиток Гард Индастри, соответствующих вашему материалу. Пропитки на длительный срок предотвращают проникновение влаги в материал и её накопление. При этом сохраняется парообмен - поэтому поверхность постоянно будет поддерживать равновесную влажность с окружающей средой, в условиях которой образование плесени не возможно.
в) Наладить вентиляцию помещения, если она недостаточна.

Важные заключительные замечания

1. Материал стареет и прежде всего теряет свою прочность и водостойкие свойства, - увеличивается гигроскопичность (водопоглощение). Загрязнение фасада способствует задержанию влаги сперва на поверхности, а затем и её накоплению в теле материала. Накопленная влага существенно снижает теплоизоляцонные качества здания и является основным фактором его старения и разрушения. (Про эстетику даже говорить не зачем). Очистка фасадов и последующая защитная обработка решает комплекс проблем, включая защиту от образования пятен и плесени, облегчая и удешевляя уход, восстанавливая теплосберегающие свойства и прочность материалов (например, Протект Гард ФТ).

Проведенные исследования показали, что каждые 10% накопленной в толще строительного материала влаги, в среднем на 30% снижают теплоизоляционные свойства. Поэтому удаление влаги из материала не только решает проблему сырости, но и утепляет фасады и здание вцелом.

2. Использование очистителей и пропиток доступно каждому, поскольку может быть выполнено на части фасада (относящейся к вашей квартире или к офисным помещениям), а также - внутри помещения. И стало быть, на исключительный случай, нет необходимости коллективного решения или решения по ремонту всего здания из-за, скажем, плесени в нескольких комнатах или в цокольном этаже (согласование с собственником конечно потребуется). Это экономично благодаря относительно невысокой стоимости работ, и не связано с переустройством или планировкой нового утепленного фасада. Фактически эти работы входят в косметические ремонтные работы, к примеру, заменяют покраску фасадов, с неизмеримо большей пользой и эффективностью.

3. Не забывайте и не стесняйтесь консультироваться со специалистом - с любым из дилеров Гард Индастри, и с независимыми специалистами. Плесень - опасный сосед и серьезная проблема. Если вы являетесь заказчиком работ и желаете использовать наши средства, то можете рассчитывать, что мы поставим вам необходимые средства оперативно и будем консультировать вас или вашу подрядную организацию. Как и любого, кто желает выполнять работы с использованием наших средств.