Цементный торкрет. Гидроизоляция

Цементный торкрет. Гидроизоляция
Цементный торкрет. Гидроизоляция

Цементный торкрет. Гидроизоляция

Гидроизоляция цементный торкрет

Цементный торкрет - особый способ нанесения цементного покрытия, при котором происходит смешивание сухой однородной цементной смеси с водой и одновременное непрерывное нанесение получаемого раствора на поверхность под воздействием давления воздуха.

В процесее торкретирования сухой материал (естественная влажность не более 7%) загружается в приемный бункер, откуда при помощи непрерывно вращающегося барабана револьверного типа дозируется в нагнетательный патрубок и по рукаву подается к соплу, где происходит смешивание с водой и под давлением сжатого воздуха готовая смесь наносится на обрабатываемую поверхность.

Цементный торкрет дает преимущества перед традиционными способами -
  • Высокая прочность на сжатие и плотность. Грамотно подобранный состав исходной бетонной смеси для торкет бетонирования и квалифицированное нанесение способно увеличить прочность на сжатие до 30%, прочность на изгиб до 40% и модуль упругости до 5% по сравнению с обычным бетоном;
  • Быстрое отвердевание, высокая скорость нанесения и производительность;
  • Повышенная адгезия и прочность сцепления. Для торкретирования, как и вцелом для строительных операций крайне важна надлежащая подготовка поверхности. При должной предварительной обработке основы прочность сцепления торкрет-бетона обычно превосходна. Дополнительные средства и присадки увеличивающие сцепление не требуются;
  • Высокая плотность и низкая водо- и воздухопроницаемость

Торкретирование. Цементный торкрет

Высокая скорость нанесения гарантирует получение однородного компактного слоя с высокой плотностью, низкой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью (способностью абсорбировать воду). В результате на поверхности образуется прочное однородное защитное покрытие с высокой устойчивостью к заморозке/оттаиванию, с низким трещинообразованием на поверхности и с высокой износостойкостью.
С использованием армирующего волокна в бетонной смеси эти свойства дополнительно усиливаются.