Гидрофобизация и гидрофобность - что это? Каково действие гидрофобизаторов?

Гидрофобизация и гидрофобность - что это? Каково действие гидрофобизаторов?
Гидрофобизация и гидрофобность - что это? Каково действие гидрофобизаторов?

Гидрофобизация и гидрофобность - что это? Каково действие гидрофобизаторов?

Гидрофобизация

Гидрофобность - это свойство материала отталкивать воду.
Гидрофобными свойствами поверхность наделяют химические и/или более сложные высокомолекулярные вещества - гидрофобизаторы.
Но и в природе встречаются гидрофобные поверхности - самый яркий пример это цветок лотоса. Поверхность цветка отталкивает воду и грязь, благодаря чему лотос и является символом чистоты и непорочности.

Гидрофобизация есть обработка поверхностей материалов при помощи специальных защитных средств с гидрофобными свойствами для придания материалам стойкости к воздействию воды. В применении к продукции Guard Industrie гамма средств Protect Guard осуществляет не только поверхностную, но и объемную гидрофобизацию материала, о чем пойдет речь ниже. Фактически, воздействием пропиток на материал осуществляется его объемная проникающая гидроизоляция.

Гидрофобизация материалов имеет крайне важное значение для сохранности поверхностей стен и фасадов зданий, тротуаров от влияния среды и в целях продления сроков службы.

В настоящее время для гидрофоибзации появились средства нового поколяения. Гидрофобизаторы при нанесении на бетон, штукатурку, кирпич и т.п. приводят к проникновению химически-активных веществ через капиллную пористую структуру в тело материала. В результате химических реакций в структуре материала образуются труднорастворимые кристаллические образования, герметизирующие поры. Эти образования, не пропуская воду, не препятствуют движению воздуха, позволяя материалу "дышать". При помощи этих пропиток - гидрофобизаторов можно защитить от воздействия различных негативных факторов подвалы, фундаменты, фасады, балконы, бассейны, тоннели, полы пешеходные зоны, паркинги и т.п.

Гидрофобизация обеспечивает вместе с водонепроницаемостью и защиту от агрессивных сред. Процесс нанесения защитного слоя, может применяться для любых пористых и слабопористых поверхностей. Для непористых материалов (как например, металл), гидрофобизация структуры не возможна, но обработка поверхности соответствующими поверхностными гидрофобизаторами, вполне актуальна для защиты материала покрытия поверхности от грязи и от старнения и мелких царапин- обычно это краска и слой шпаклевки, в которых могут образовываться дефекты. Большинство из таких средств не стойкие, но эмульсия для поверхностной обработки и полировки Polish Guard обладает высокой стойкостью, при этом и не скользит.

При обработке пористой поверхности гидрофобизатор проникает сквозь неё внутрь материала, структура материала уплотняется во всех направлениях, предотвращая проникновение воды и любой другой жидкости. Гидрофобизирующие пропитки Protect Guard одновременно защищают и от масла и жира - являясь одновременно олефобизаторами. Такая тотальная защита останавливает проникновение любой грязи и плесени.

Обработанные с помощью гидрофобизаторов конструкции противостоят воздействию большинства агрессивных сред, предотвращая проникновение химикатов, соленой воды, сточных вод и других вредных веществ в окружающую среду. Гидрофобизация повышает морозостойкость материала, защищает его от выветривания и других повреждений, вызванных погодными условиями, при наличии арматуры предотвращает её окисление. Поверхности, защищенные путем гидрофобизации, имеют такие мелкие поры, что вода не может проникать через них. Однако мелкие поры не снижают жизненно важные воздухоприницаемость и паропроницаемость.

Вследствии грязи на поверхности и впитавшихся в приповерхностный слой загрязнений поверхность не может дышать и избавляться от влаги. Влага в порах материала накапливается годами.
После очистки поверхности материал начинает "дышать" чистыми порами, постепенно восстанавливая утраченный влажностный баланс, установлению которого препятствовала грязная поверхность. Гидрофобизация защищает чистые поры материала и сохраняет это чистое дыхание надолго. Материал будет казаться совершенно сухим, но на самом деле он в каждый момент времени будет пребывать в здоровом состоянии необходимого баланса пара (влажности) с окружающей средой. В случае проникновения влаги изнутри - из внутренних помещений, или из фундамента материал теперь всегда будет испарять эту влагу через поверхность и не произойдет её накопления.

Пропитка, нанесенная на поверхность, становится составляющей частью поверхности и приповерхностного слоя, обеспечивая водонепроницаемость за счет уплотнения структуры. Что касается гидрофобизующих пропиток Protect Guard, то обладая высокой проникающей способностью, они глубоко проникают даже в слабопористый материал и создают мощный защитный объемный слой, глубина которого зависит от качества проведенной гидрофобизации и от особенностей материала. Поэтому, говоря о пропитках Протект Гард, можно использовать понятие гидроизоляция, и вести речь о гидроизоляционных свойствах созданного на поверхности и в теле материала защитного слоя.

Гидрофобизация с использованием любого гидрофобизатора серии PROTECT GUARD:

  • может быть выполнена для любой поверхности, качественная гидрофобизация подразумевает предварительную очистку;
  • не требует предварительной обработки поверхности грунтовкой;
  • восстанавливает теплоизоляционные свойства материалов;
  • при загрязнении любая грязь не проникает внутрь материала, поверхность легко моется струей воды (и масло смывается легко);
  • проникновение пропитки в структуру материала не производит разрушения структуры, не происходит вредных изменений в защищенном слое и в материале, не произойдет нарушения в материале или отслоения защитного слоя;
  • материал не требует защиты во время обратной засыпки, а также укладки арматуры, проволочной сетки и других материалов.

Влажность и ультрафиолетовое излучение не оказывают влияния на эксплуатационные характеристики материала, обработанного гидрофобизатором. Гидрофобизаторы нетоксичны, их можно применять для емкостей питьевой воды в зданиях и сооружениях пищевой промышленности.

Гидрофобизация обладает хорошими техническими характеристиками. Она обеспечивает поверхности непроницаемость (бетон толщиной 5 см, обработанный составом, был подвержен испытанию под давлением столба воды 123 м, но он остался полностью непроницаемым). Проникающий гидрофобизатор имеет хорошую химическую сопротивляемость (воздействие соляной кислоты, едкого натрия, толуола, нефти, этиленгликоля, хлора не оказало вредного влияния на обработанный бетон). Проникающая гидрофобизация увеличивает на 20% прочность на сжатие поверхности, обладает хорошей морозостойкостью и сопротивляемостью радиации.

Гидрофобизация особенно важна для следующих объектов:

  • наружные стены и фасады; стены и полы подвалов, фундаменты;
  • резервуары для технической и питьевой воды;
  • канализационные системы или баки для воды;
  • тоннели и шахты;
  • колодцы; подземные своды;
  • автостоянки;
  • технологические строения городских водозаборов;
  • дамбы;
  • бассейны.
Долгий срок службы зданий и внутреннй отделки обеспечат гидрофобизаторы для любых материалов Protect Guard!