Гидрофобизатор Protect Guard и другие гидрофобизаторы

Гидрофобизатор Protect Guard и другие гидрофобизаторы
Гидрофобизатор Protect Guard и другие гидрофобизаторы

Гидрофобизатор Protect Guard и другие гидрофобизаторы

Гидрофобизатор Гидрофобизаторы

В настоящее время существует целый ряд гидрофобизаторов. Однако качество действия каждого индивидуальное. Покажем чем гидрофобизаторы отличаются друг от друга, проведя сравнение. Также расскажем о тестировании гидрофобизатора Protect Guard, так же читать здесь.

Сравнительный анализ различных защитных молекул:
Силиконаты:     Для обработки фасадов используются все реже ввиду не высокой долговечности. Остается налет и полимеризация идет очень медленно. Нанесение в условиях дождя может оказаться неэффективным.

Силаны:     Эти средства обладают низкой эффективностью и должны использоваться в очень высокой концентрации (> 40%), поскольку по оценкам только 20 - 30% средства оказывается эффективным. Они подходят для материалов очень тонкими капиллярами.

Силоксаны: Полимеризация идет с лучшей отдачей -порядка 70 – 80%. Цена высокая. Наносятся только на сухие поверхности материалов и производит сшивку поверхности за несколько минут. Потеря пористости материала составляет 15% максимум.

Силиконовые смолы: Благодаря дешевизне использовались большим успехом вплоть до недавнего времени. Потеря пористости значительна, но при этом низкая стойкость к ультрафиолетовому излучению, вследситвии чего старение происходит быстро. Кроме того, смолы способствуют загрязнению основы.

Метал-органические соединения: Появились относительно недавно. Имеют превосходные характеристики при применении на известняке, но на классических материалах недолговечны.

Акриловые сополимеры: каждый из гидрофобизаторов PROTECT GUARD, PROTECTGUARD FT, PROTECTGUARD COLOR образованы полностью поливалентными молекулами. Благодаря этому возможно наносить любую защитную пропитку серии Протект Гард на все виды пористых основ (и это единственный гидрофобизатор, который можно наносить на штукатурку!). Обеспечена высокая долговечность в сочетании с олеофобными характеристиками. Важно отметить, что сопутствующим образом средство Протект Гард препятствует нанесению граффити и прилипанию жвачки и инородных материалов.

PROTECTGUARD ®, PROTECTGUARD FT ®, PROTECTGUARD COLOR ®, PROTECTGUARD BETON ® не изменяют состояние поверхности,  не препятствуют пароводопроницаемости материала. - Изменения показали, что потеря паропроницаемости, какой бы гидрофобизатор из этой серии ни использовался, составляют < 10%,  что соответствует нормам стандарта DIN 52615.

Гидрофобизатор покрывает стенки пор материала тонким слоем, благодаря чему и создаются «отрицательные» капиллярные силы, препятствующие проникновению воды в материал. Поскольку поры не закрываются, основа практически полностью сохраняет свою пористость. Пароводопримость и, следовательно, поведение строительного материала при высыхании практически не изменяются.

Такая система защиты позволяет, наконец, обеспечить одно из основных правил защиты жилых помещений: чтобы водяные пары, возникающие внутри помещения, должны иметь возможность свободного выделения. И брагодаря новому качеству инновационного гидрофобизатора теперь пары получают свободный выход из помещений!
%cut%

Измерение характеристик гидрофобизаторов Протектгард, Протектгард ФТ, Протектгард Колор.
Тестирование пропитывающего защитного средства, методика.

Сравнительный видео тест гидрофобизатора и другие видео тесты здесь.

Тест на стойкость к проникновению воды (гидрофобность).

Гидрофобизатор исследуется на гидрофобные свойства при помощи растворов воды и изопропанола в различных пропорциях, пронумерованных от 1 до 10. Капли этих смесей наносятся на обработанные гидрофобизатором подложки, после чего проверяется результат. В качестве базового отмечается номер раствора, содержащего наибольший процент изопропанола (т.е. с наименьшим поверхностным натяжением) и не проникшего через подложку в течение 30 секунд контакта. Чем выше оценка, тем большим является гидроизоляционный эффект обработки.

Тест на маслостойкость.

Маслостойкость исследуется в соответствии с методом, описанном в «Техническом руководстве Американской ассоциации текстильных химиков и колористов» (“Technical Manual of the American Association of Textile Chemists and Colorists) в разделе AATCC 118. Этот метод оценивает уровень непромокаемости поверхности при помощи 8 маслянистых жидкостей, поверхностное натяжение которых меняется в сторону уменьшения. Тестирование олеофобизатора происходит таким же образом, как и тест на гидрофобность. В качестве базового отмечается номер масла с наименьшим поверхностным натяжением, которое не проникло через подложку в течение 30 секунд контакта. Чем выше оценка, тем большим является маслоотталкивающий эффект обработки.

В большинстве случаев каждый гидрофобизатор (и одновременно олеобфобизатор) серии Protect Guard Протектгард, Протектгард ФТ, Протектгард Колор получают оценку 8/8.

Тест на поглощение воды под низким давлением (или тест с помощью трубки Карстена).

Этот тест позволяет оценить гидрофобизатор на стойкость обработанного материала к поглощению воды под низким давлением. На обработанной поверхности закрепляется градуированная трубка и заливается вода - устанавливается "водяной столб", после чего замеряется уровень проникновения в материал воды за определенный промежуток времени.

Тест на капиллярное поглощение воды.

Целью этого теста является определение коэффициента поглощения воды через капилляры обработанных гидрофобизатором материалов. Для этого основа погружается обработанной стороной в воду на глубину 3 мм, после чего периодически измеряется ее масса. Увеличение массы поглощаемой воды за определенный промежуток времени позволяет установить коэффициент капиллярности материала.

Тест на износостойкость.

Обработанные поверхности должны иметь устойчивость к естественному износу вледствие периодической или регулярной уборки, к природным или атмосферным воздействиям и устойчивость к механическому износу - для тротуара или иного напольного покрытия. Для оценки такой устойчивости обработанные поверхности подвергаются механической чистке щеткой. Тесты на маслостойкость и на капиллярное поглощение воды проводятся как до, так и после такой чистки, с целью измерения степени ухудшения характеристик материала, связанных с его износом.

Стойкость к водопоглощению. Сравнительные характеристики: Protect GUARD  и конкурируюший гидрофобизатор X.

Гидрофобизатор Х представляет собой водоотталкивающее средство, которое, вследствие химической структуры не обеспечивает сцепление с поверхностью, в отличие от Протект Гарда. Оба продукта наносятся на керамическую поверхность до насыщения, результат измеряется с использованием трубки Карстена.

Результаты свидетельствуют, что водоотталкивающие характеристики Протектгарда практически не изменяются после истирания поверхности.

Материалы, обработанные гидро- олеофобизатором серии Protect Guard: Protect Guard FT, Protect Guard COLOR, Protect Guard FRESH BETON остаются воздухопроницаемы и паропроницаемы.

Гидрофобизующая защитная пропитка не изменяет свойств обработанных ими материалов. Потеря паропроницаемости поверхности составляет менее 10% (измерение проводилось в соответствии с нормой DIN 52615).