Гидроизоляция

Гидроизоляция
Гидроизоляция

Гидроизоляция

Гидроизоляция

Гидроизоляция, в переводе с греческого "изоляция от воды" — это процесс защиты зданий и сооружений, а также строительных конструкций (мостов, эстакад) от проникновения воды. Вода для любого материала, как искусственного так и природного является агрессивной средой, разрушающей, постепенно снижающей прочность.

Отсюда целью гидроизоляции является защита материала от вредного воздействия омывающей или фильтрующей (проникающей из почвы) воды, а также от воздействия иной агрессивной жидкости - например кислот.

Работы по устройству гидроизоляции называются гидроизоляционными работами. Гидроизоляция обеспечивает нормальную эксплуатацию  зданий, сооружений и оборудования, повышает их надёжность  и долговечность.  
Для ряда поверхностей, таких как стены и фасады, тротуары и дорожное покрытие существует родственный термин "гидрофобизация", означающий придание материалу стойкости к воде. По сути, современные гидрофобизующие пропитки глубокого действия, выполянют роль гидроизоляции материала путем придания стойкости к воде поверхности материала и приповерхностного слоя на глубину проникновения.

Для гидроизоляции применяются гидроизоляционные материалы, к которым относятся:

    * металлические листы;
    * рулонные и листовые материалы (например, геосинтетики или ПВХ мембраны);
    * материалы жидкого нанесения (например, жидкая резина);
    * минеральные вяжущие материалы;
    * материалы на основе бентонитовых глин;
    * специальные химические средства в виде сухих смесей или пропиток проникающего действия (проникающая гидроизоляция)

Гидроизоляционные материалы различаются:
  • по расположению на плоскости: вертикальные, горизонтальные и наклонные;
  • по расположению в пространстве: атмосферные, подземные и подводные;
  • по месту расположения в строительной конструкции: наружные и внутренние;
  • по конструкции: одно- и многослойные, армированные и неармированные.

Гидроизоляционные покрытия различаюся по назначению и по способу устройства: антикоррозионнные, антифильтрационные, обмазочные, штукатурные, литые, пропиточные, инъекционные, засыпные, оклеечные, окрасочные и монтируемые.

Антифильтрационная гидроизоляция служит для защиты от проникновения воды из почвы, грунтовых вод в подземные или в подводные сооружения: подвалы зданий, транспортные тоннели, шахты, колодцы, плотины, а также для защиты водных резервуаров (плавательные бассейны, каналы, туннели, отстойники, резервуары) от утечки эксплуатационно-технических или сточных вод.

Окрасочная гидроизоляция (может быть горячей или холодной) выполняется в виде тонкого (до 2 мм) многослойного покрытия, обычно из битумного лака или различных полимерных лаков и специальных красок для противокапиллярной и антикоррозионной защиты железобетонных и металлических конструкций. Чаще всего используются горячие битумно-полимерные или холодные эпоксидно-каучуковые покрытия, как наиболее стойкие. Однако все большее распространение получают полимерные материалы холодного отверждения нового поколения.

Штукатурная гидроизоляция (горячая и холодная) представляет собой многослойное (до 2 см) покрытие, используется для железобетонных сооружений: бетонные, цементные, холодные и горячие асфальтовые штукатурные растворы, мастики, полимербетонные и полимерцементные покрытия.

Пропиточная гидроизоляция выполняется пропитками для строительных изделий из пористых и слабопористых материалов (бетонные плиты и блоки, листы и трубы, блоки из известняка и туфа) в органическом вяжущем (битум, полимерные лаки). Пропиточная гидроизоляция наиболее надёжна для сборных элементов, подвергающихся интенсивным механическим воздействиям (сваи, трубы, тюбинги, фундаментные блоки). см. Пропитки серии Протект Гард Protect Guard FT, Protect Guard BF Imper Guard XP

Инъекционная гидроизоляция осуществляется нагнетанием вяжущего материала в швы и трещины строительных конструкций или в примыкающий к ним грунт методами, аналогичными устройству противофильтрационных завес; используется, как правило, при ремонте гидроизоляции. Для инъекционной гидроизоляции всё шире применяются новые полимеры - карбамидные, фурановые смолы, а также пропитки нового поколения. см пропитки Mineralisant PLUS Guard


Проникающая гидроизоляция выпоняется с использованием сухих смесей и современных пропиток.
Сухие смеси состоят из цемента, кварцевого песка определенного химического и гранулометрического состава и химически активных добавок которые для применения растворяются в воде. Ионы раствора химически активной добавки проникают по микропорам во внутреннюю структуру бетона и там кристаллизуются. Активные химические компоненты в глубине бетона вступают в реакцию с ионными комплексами кальция алюминия, оксидами и солями металлов, содержащимися в бетоне. В ходе этих реакций формируются более сложные соли, способные взаимодействовать с водой и создавать нерастворимые в воде кристаллогидраты — образования в виде игловидных, хаотично расположенных кристаллов. Кристаллогидраты заполняют капилляры, микротрещины и поры шириной до 0,5 мм, становясь составной частью бетонной структуры. В результате химических реакций происходит изменение кристаллического строения и уплотнение структуры материала, увеличивается прочность бетона на сжатие. А благодаря силе поверхностного натяжения воды, такая новая структура становятся непреодолимой преградой на пути воды, блокируется фильтрация воды сквозь толщу бетона и защищается арматурный каркас бетона.

Кристаллизующие проникающие пропитки, втом числе и пропитки глубокого действия работают подобным образом. При этом они не содержат ни песка, ни цемента, а только активное вещество и дополнительные компоненты в жидкой фазе, или в виде водной эмульсии. Пропитки проникая вглубь материала настолько уменьшают размер ячейки, что молекула воды не может пройти сквозь неё - только воздух и пар.

Поверхностная гидроизоляция конструируется таким образом, чтобы прижиматься напором воды к изолируемой поверхности коннструкции. Существенное значение в такой гидроизоляции имеет уплотнение деформационных швов. Помимо водонепроницаемости, эти уплотнения должны также обладать высокой гибкостью, с тем чтобы они могли свободно следовать за деформациями сопрягаемых элементов или секций сооружения. Такие уплотнения это различные прокладки, диафрагмы и компенсаторы из металла, резиновые или пластмассовые, а также погонажные и иные герметики. Широко применяются битумно-полимерные герметики, стеклопластик и стеклоэластик, позволяющих создавать более простые и надёжные уплотнения.

Гидроизоляция, помимо принципа работы "на прижатие", может быть выполнена также по принципу «на отрыв». Такая гидроизоляция применяется, главным образом, при ремонте и восстановлении гидроизоляции сооружений и для гидроизоляции подземных сооружений, несущие конструкции которых бетонируются впритык к окружающему грунту — это туннели, колодцы, и т.п. Гидроизоляционное покрытие в этом случае представляет собой защитное покрытие, наносимое на защищаемую конструкцию со обратной к движению воды стороны. Самый простой пример -  оштукатуривание затопляемого подвала здания изнутри. При этом применяется литая или монтируемая гидроизоляция - гидроизоляционные покрытия, допускающие вынос за основную конструкцию, либо обладающие высокой адгезией к бетону при длительном воздействии воды - цементный торкрет, холодная асфальтовая и эпоксидная окрасочная гидроизоляция.

Цементный торкрет - способ нанесения цементного покрытия