Защита кирпича, очистка кирпичной кладки и удаление высолов

Защита кирпича, очистка кирпичной кладки и удаление высолов
Защита кирпича, очистка кирпичной кладки и удаление высолов

Защита кирпича, очистка кирпичной кладки и удаление высолов

защита стен, очистка стен, Очистка фасадов, удаление высолов, средства защиты, пропитка для камня, Очиститель, кирпичная кладка, высолы

Для начала скажем, что процесс пропитки водоотталкивающими средствами называется гидрофобизация, пропитка маслоотталкивающими пропитками - олеофобизация. И отметим, что защитное средство Протект Гард - одновременно и олеофобизатор и гидрофобизатор, что означает: Protect Guard одновременно защитит кирпич от воды и жирных пятен. Пропитки наносятся на сухую поверхность - поэтому стену необходимо просушить.

Разберемся что есть высол. Кирпич - это керамика. В керамике, в кирпиче, нет свободных солей, даже в случае использования красителя. Соли красителя - оксиды металлов - прочно встраиваются в структуру материала и придают ему цвет, но выйти с водой никак не смогут. Цвет красного керамического кирпича обусловлен цветом обожженной глины или цветом кварцевого песка и извести - для белого кирпича - соли нет в принципе.

Откуда появляется соль?
Соль появляется из кладочного раствора, в котором её предостаточно. Кирпич - пористый материал, и в процессе кладки активно поглащает воду из раствора. Вместе с водой в кирпич попадает и соль. Затем, при высыхании кирпича, соль с водой переносится к поверхности и с испарением воды остается белым налетом на поверхности кирпича - это и есть высол.  В первую очередь страдает эстетика, но в меньшей степени нужно думать об этом, поскольку высол - проблема более серьезная.

Высол на поверхности кирпича говорит о его влажности и о действующем процессе внутреннего разрушения. Удаление высолов необходимо производить как можно раньше, не дожидаясь существенного проявления высола. Полезное решение производить обработку кирпича на самой ранней стадии. И обработка кирпича до укладки - лучшее решение, поскольку кирпич не будет активно забирать влагу из раствора, и при этом всасывать соль. Точнее, используя гидрофобизатор Protect Guard для защиты от воды - кирпич вообще не будет впитывать воду, но шов вдоль кирпича будет высыхать, поскольку кирпич пропустит и воздух и пар.

При обработке гидрофобизатор проникает внутрь крипича и образует на стенках капилляров защитный слой толщиной в одну молекулу, который препятствует проникновению молекул воды внутрь кирпича. Таким образом, вода не проникает в кирпич, и устраняются обе проблемы – и высолы и растрескивание.

Раствор без воды не обладает способностью к кристаллизации (не схватывается), и воду и добавляют в раствор не "чтобы разбавить", а как активный реагент процесса. При резко высыхающем растворе - что происходит вблизи кирпича - схватывание идет в ускоренном темпе из-за ухода влаги, что сказывается на прочности шва, особенно - для российской традиции тонких швов. Кирпич также нужно увлажнять до нанесения раствора и в порцессе кладки и все равно - вся вода, сколько не вылей, впитается.... Если не увлажнять кирпич - известно каждому - схватывание раствора с кирпичом будет слабым.
А что произойдет если кирпич не впитывает воду?! - Значит соль не войдет в тело кирпича с водой и не выступит затем высолом! Цемент прикрепится к минеральной поверхности кирпича, поскольку гидрофобизатор Протект Гард не образует пленку. А вот вода останется в растворе, а главное соль - беда кирпича и сила раствора. Схватывание пройдет без водного истощения и без спешки - естественным путем. Шов будет максимально крепким.

Но если гидрофобизация кирпича - защита от высолов - не была произведена при кладе?! Соль попадет в кирпич, раствор будет спешно схватываться, но вред можно устранить. Защитить кирпич сразу после высыхания кладки и после обработки средством от высолов для кирпича, например, BIO Decap Sols Plus Guard - очиститель для кирпича удалит высол на поверхности и на глубине проникновения. Когда поверхность кирпичной кладки будет обработана гидрофобизатором - соль перестанет быть опасна, поскольку в кирпиче не будет воды. Соответственно и высолов больше не будет.

А если высолы застарелые, и уже разрушение имеет место?

разрушение кирпича, высолы на кирпичной кладке требуют  удаления
Разрушение кирпичной кладки влажностью и высолами

Кирпич, кирпичная кладка – крайне уязвимы перед воздействием воды. Кирпич очень хорошо впитывает влагу, из-за чего и возникают проблемы разрушения. Высол на поверхности это и следствие плоходго состояния кладки и дополнительный разрушающий фактор. Попадания на поверхность соль кристаллизуется и происходит последующий рост кристаллов. Слои кирпича отрываются кристаллами соли и образуется чешуйчатая поверхность. Такая поверхность не только не красиво выглядит, но и является серьезной проблемой.
Для влажного кирпича становятся особенно опасны процессы перепада влажности и температур, особенно опасны морозы, приводящие к внутреннему растрескиванию и разрушению, особенно при наличии соли. Поэтому высол на кирпичной кладке требует удаления.

Перед удалением высолов надо выполнить подготовительные работы - уменьшить попадание воды на поверхность кирпича и особое внимание уделить гидроизоляции: кровле и водостокам. И также обеспечить отвод воды со всех навесных элементов фасада и гидроизоляцию: балконов, подоконников, точек монтажа внешних конструкций и фундамента. Затем провести герметизацию швов кирпичной кладки. Просушить стену в течение года или летнего сезона.

Для удаления высолов используется чистящее средство Decap’ Sols Guard, в некоторых случаях для нейтрализации дополнительно применяется Decap’ Sols PLUS Guard. Также для очистки кирпича разработано новое биоразлагаемое чистящее средство BIO Decap’ Briques Guard не требующее нейтрализации.

очистка фасадов, защита фасада, мытье кирпичного фасада и  стен, чистка фасадов экологическими средствами очистки сохранит фасад
Очистка кирпичной кладки. Справа - начато удаление высолов.
Консультации и заказ работ по удалению высолов
Россия и Москва +7 (495) 971-51-98; +7 (495) 620-49-26
Санкт-Петербург +7 (812) 912-24-15