Высолы

Что такое высол? Как и почему образуются высолы? Как защитить стены от высолов?
Читайте о высолах также в данной статье "Защита кирпича, высолы, чистка кирпичной кладки"

Появление налета на поверхности указывает на циркуляцию воды в толще кирпичной или каменной кладки. Причем, для многих обладателей загородных домов является новостью, что высолы - это болезнь не только кирпича, но и любого камня, находящегося в условиях влажности и источника соли (кладочный раствор, почва, фильтрующие воды). Другое дело, что на чистой, только что выложенной кирпичной кладке, с которой, ещё не успели снять строительные леса, высолы куда заметнее... Высолы образуются и на полах, и в зависимости от многих факторов, могут проявиться и позже.

В указанной выше статье уже сказано, что высолы (строительного происхождения), буквально, проистекают из кладочного раствора, и соответственно, состав вылов может быть весьма различен.

Высолы могут состоять из различных солей металлов, но наиболее вредными для материала являются соли щелочных и щелочно-земельных металлов натрия Na, Магния Mg, Кальция Ca, Калия K, которые соответственно называются:


  • Сульфаты (Na - Тенардит и Мирабилит, Mg - Кизирит, Ca - Бассанит, K - Арканит) образуются при взаимодействии cвободных растворимых щелочей с водой затворения

  • Карбонаты (Na - Натрит, Mg - Магнезит, Ca - Кальцит , K - Калицинит), образуются при контакте cвободных растворимых щелочей цемента и портландита (результат гидратации портланд-цемента) с СO2 воздуха

  • Нитраты (Na - Нитронатрит, Mg - Нитромагнезит , Ca - Нитрокальцит, K - Нитрокалит), а также нитрат аммония - аммиачная селитра. Образуются при взаимодействии cвободных растворимых щелочей с водой затворения. Аммиачная селитра образуется в результате жизнедеятельности бактерий, питающихся аммиаком и карбонатами.

  • Хлориды (Na - Халит , Mg - Бишофит , Ca - Антартицит, K - Сильвин) образуются чаще при взаимодействии воды затврения с заполнителями смеси.



Наибольшую опасность представляют высокогигроскопичные и растворимые соли. Преимущественно состав высолов состоит их карбонатов, среди которых наиболее вредны карбонаты калия и натрия, поскольку обладают высокой гигроскопичностью (порядка 90% при 20 оС) и высокой растворимостью (3300 - 4200 г/л воды). Иными словами, первично "просоленые" в момент кладки стены постепенно накапливают влажность, которая велика даже при 20 оС. Причем в кирпиче количество соли со временем только увеличивается, поскольку кладочный раствор навсегда остается в кладке, и его соли при застывании из раствора не исчези, разве что малая их часть сразу ушла в кирпич. Раз соли накапливаются, то соответственно, и влажность только накапливается.
Стоит кладке каким либо образом намокнуть - из-за протечки, нарушения гидроизоляции крыши, под дождем - происходит повторная "просолка" кирпича, но и при нормальной конденсации влаги на поверхности при перепадах температур и влажности присутствует медленный но верный перенос соли из раствора в кирпич.
Конечно не стоит забывать и о ином источнике воды - влаге из фундаментов, которая может проникать в материал фундамента из почвы, или вследствие намокания в период дождей или паводков, из-за повреждения гидроизоляции. Влага из фундамента по капиллярам постоянно поднимается в стены (капиллярные поднятия). Иными словами, стена ведет себя подобно насосу или губке: через фундамент всасывает из грунта воду, которая также содержит металлы, их растворимые оксиды и соли (карбонаты, сульфаты, и т. д.). Вода с годами испаряется с поверхности стен, а в толще стены накапливаются соли.
В случае сезонного или случайного отсыревания соли набухают, что при высоком содержании солей приведет к разрушению материала, к отслаиванию штукатурки. При этом надо понимать, что такая нездоровая стена есть постоянный источник нездоровья и для человека, поскольку создается благоприятная среда для развития плесени и бактерий.

Методов предотвращения образования высолов несколько. Основные таковы:


  • использовать специальный кладочный раствор, с присадками, который не отдает или незначительно отдает воду и/или соли в материал

  • обрабатывать швы (кислотой) с целью нейтрализовать соли

  • обрабатывать кирпич или камень гидрофобизующими средствами, до кладки, с целью закрыть капилляры - пути движения воды и соли

  • обрабатывать готовую кирпичную кладку гидрофобизующими средствами для устранения проникновения влаги в раствор и в материал.



Наиболее заманчив первый из методов, однако он не позволяет полностью достичь поставленной цели, и не надежен в долгосрочной перспективе.
На практике наиболее эффективный и экономичный способ гидрофобизация готовой кладки. - Производится гидроизоляция, гидрофобизация - иными словами консервация стены от воздействия влаги. Влага не поступает в кладку и, в том числе, в раствор. Постепенно вода испаряется, влажность понижается до нормальной и движения соли, а значит и её накопления нет - оно остановлено. Стена постепенно выздоравливает, и даже наличие накопленной соли теперь не представляет никакой опасности. Хотя всё же самое простое, и оно же самое эффективное и экономически обоснованное решение - обрабатывать кладку защитными пропитками сразу, после высыхания стены, не дожидаясь накопления значительного количества соли.

В особых случаях повышенной влажности фундамента, например из-за повреждения гидроизоляции или её недостаточности - когда имеет место значительное капиллярнее поднятие, остановить поглощение воды можно путем устройства горизонтальной капиллярной влагозаградительной системы методом «инъекции гидроизолирующего состава», иногда употребляют выражение "санация стены" (лечение).


Метод инъекции или санации представляет собой следующий процесс:
с наружной стороны стены по периметру фундамента на небольшой высоте от уровня земли (10-20 см) просверливаются отверстия на расстоянии 8 -15 см друг от друга. Если высверливаются отверстия изнутри, то они должны располагаться на отметке пола (подвала, погреба). В зависимости от поглощающей способности материала, из которого сделана стена, диаметр отверстий составляет 15 - 25 мм, а глубина отверстий должна составлять до 95% толщины стены. 
Отверстия сверлятся под углом 30 - 45° с направлением вниз. Затем отверстия очищаются от пыли и в них подается санирующий состав - вводятся дозировочные баллоны с гироизолирующим средством, которое обладает высокой проникающей способностью и глубоко и равномерно пропитывает стены. Составу дают вытечь из баллонов, после чего баллоны удаляются, а отверстия в стене тампонируются раствором цемента (1 часть песка на 3 части цемента). Введенный в стену состав после реакции с содержащейся в стене влагой кристаллизуется, создавая водонепроницаемый слой.


Затем начинается процесс осушения стены. Штукатурить стену можно через 4 - 6 месяцев.

')%