Эмаль / эмалированная плитка

Эмаль / эмалированная плитка
Эмаль / эмалированная плитка

Эмаль / эмалированная плитка

Эмаль, эмалированная плитка

Для защиты эмали на керамических изделиях рекомендуется средство защиты Protect Guardдля защиты эмалировки кафельного пола, керамической плитки -  Protect Guard FT.
Керамика и эмаль - искусственные материалы (керамика - пористый, эмаль - слабопористый), производимые из глин, являющихся алюмосиликатами, в керамике содержится высокое содержание кремнезема (оксид кремния SiO2). Поэтому для очистки керамики и эмалированной керамической плитки используются очиститель для поверхностей с высоким содержанием кремнезема Bio Decap' Briques Guard, а для удаления высолов Decap’ Sols Plus Guard,  BIO Decap’ Sols Plus Guard.
Для защиты от скользкого эмалированного пола используйте средство против скольжения Gliss Guard - на водной основе, экономичное и не портит эмаль.

Эмалированнная плитка - керамическая, керамогранитная плитка с защитным покрытием из эмали, искусственный отделочный материал. Эмалированное покрытие плитки может дополнительно полироваться для повышения блеска.

Эмалированное покрытие наносится на заключительном этапе двустадийного производства керамической плитки, либо одновременно с обжигом самой плитки - при одностадийной технологии, в случае замещения кварцевого песка композицией специальных присадок, обеспечивающей минимальный коэффициент температурного расширения плитки при обжиге, что позволяет избежать растрескивание эмали.

Эмаль, в применении к керамике, больше подходит называть глазурью, поскольку эмалью называется покрытие для металлических изделий, ювелирных украшений, при этом, покрытие в обоих случаях выполняет двойную, защитную и декоративную, функцию. 

Глазурь (эмаль для керамики) состоит из алюмосиликатов, которые на поверхности керамики из расплава остывая на поверхности керамики формируют стекловидное покрытие. Это покрытие может быть различного цвета в зависимости от используемых компонентов и красителей, а также прозрачными и непрозрачным, иначе называемым "глухим" или "глушеным" глазурованным покрытием.
Глазурь изготавливается из водной смеси мелкодисперных компонентов: кварцевого песка, каолиновой глины, полевого шпата, красителей в виде солей щелочных и щелочно-земельных металлов, а также борная кислота, бура. Компоненты используют в виде мелкодисперсной шихты, либо после предварительного переплавления остужения и перемола - в виде фритты.
Цветная глазурь, также называемая "полив", может быть любых цветов и оттенков, и создается введением в состав глазури оксидов металлов:
жёлтый и красный, до коричневого и чёрного — оксиды железа,
розовый, красный — окись олова,
розовый до коричневого — оксиды марганца,
зелёный — окись хрома,
изумрудный-зелёный, сине-зеленый, медно-красный — окись меди,
синий цвет глазури — окись кобальта.

Прозрачные глазури (и фритты) получаются, когда сводятся к минимуму или полностью исключаются кристаллизационные процессы в расплаве во время выдержки при максимальной температуре обжига и при охлаждении. А глушение глазури достигается наличием мелкозернистых включений глушителя растворенных в расплаве (находящихся в жидкой фазе) и последующей кристаллизацией глушителя из расплава в виде мелкодисперсных частиц на стадии снижения температуры при завершении обжига и при дальнейшем охлаждении.
Чтобы получить глубоко глушенные покрытия вводят в качестве глушителя оксид циркона ZrО2, и, для повышения эффекта, также минерализаторы ZпО, MgO, что позволяет добиться кристаллизации ZrО2 на 99%.
Красители подвержены разрушению, ещё на стадии помола, из-за чего цвет блекнет или, при использовании нескольких красителей меняется. Поэтому краситель добавляют в перемалывающуюся шихту вмельницу на окончательной стадии помола.

Эмаль наносится автоматикой методом погружения, из пульверизатора и т.п., но в некоторых случаях может наноситься и в ручную, как и рисунок.

Для эмали / глазури существует ряд параметров определяющих качество покрытия.
  • Плотность глазури
  • Термический коэффициент линейного расширения. Для глазурованного покрытия он должен быть в определенном отношении ниже, чем у керамической основы, чтобы покрытие находилось в сжатом состоянии, при котором прочность выше до 10 раз, чем в противном случае,
  • Белизна и блеск,
  • Однородность структуры глазурного покрытия (дефектуется электронным микроскопом),
  • Фазовый состав - контролируется рентгенографическим способом,
  • Цекоустойчивость глазурного покрытия.
Цекоустойчивость (стойкость к растрескиванию эмали) связана с влажностным расширением основы плитки. Влажностное расширение плитки, предназначенной к эксплуатации в условиях повышенной влажности ("влагостойкая" керамика) не должно быть более 0,1%  для обеспечения цекоустойчивости эмалированного покрытия.

Эмалированная плитка, благодаря улучшенным показателям прочности, стойкости к истиранию и влагостойкости покрытия широко используется в отделочных работах как внутри, так и снаружи отапливаемых помещений.