Керамика / керамическая плитка

Керамика / керамическая плитка
Керамика / керамическая плитка

Керамика / керамическая плитка

Керамика, керамическая плитка

Керамика нуждается в защите от воздействия влажности. Кирпич представляет собой строительную керамику - предлагаем статью ЗАЩИТА КИРПИЧА.

Для защиты облицовочной керамики и керамических изделий рекомендуется средство защиты Protect Guardдля защиты кафельного пола, керамической плитки -  Protect Guard FT.
Керамика искусственный пористый материал, производимый из глин, являющихся алюмосиликатами, в керамике содержится значительным содержанием кремнезема (оксид кремния SiO2). То же самое относится и к глазури и эмали. Поэтому для очистки керамики и керамической плитки используются очиститель для поверхностей с высоким содержанием кремнезема Bio Decap' Briques Guard, а для удаления высолов Decap’ Sols Plus Guard,  BIO Decap’ Sols Plus Guard.

Керамическая плитка бывает по назначению: облицовочная (настенная) и напольная. Керамическая плитка разделяется по износостойкосит - по группам истираемости, чтобы говорить покупателю ккак можно использовать плитку - на полу или на стене.

В продаже на российском рынке присутствует широкий ассортимент от недорогих коллекций российских, итальянских и испанских производителей до коллекций элитного класса.
По высокому качеству керамической плитки и керамической гранитной плитки можно отметить такие фабрики, как санктпетербургский завод "Сокол", завод "КВАРЦ" и другие с соверменным производством, и, конечно, европейские заводы: Peronda, Iris Ceramica, Ceracasa, Venis, Italon, Atlas concorde. Эти заводы приозводят как напольную, так и настенную плитку в широком ассортименте.

В современных технологиях производства при изготовлении керамической плитки используются природные и искусственные материалы. Состав керамической массы может включать:
  • глинистый материал - пластичные глины,
  • присадки - корректирующие состав для достижения требуемых свойств и условий технологического процесса -это плавни (тонкодисперсный каолин, шлаки, молотое стекло, пирит) и отощающие примеси (шлаки, кварцевый песок, непластичные компоненты)

Глинистый материал - это природная глина, является основным и определяющим материалом в производстве керамической плитки и др. керамических изделий. Именно качество глины и определяет основные потребительские свойства, определенные требованиями ГОСТа, среди которых: прочность, долговечность, влагопоглощение, морозостойкость, термоизоляционные качества. Но нормативные показатели каждого закреплены в требованиях ГОСТ'а и других стандартов.

Для декоративной отделочной керамики, настенной керамической плитки, корамических бордюров, требования к качеству глины существенно более жесткие, чем для изготовления строительной керамики. В настоящее время требования к потребительской керамической продукции для строительства и отделки приближаются по уровню к производству художественной керамики.
Поэтому какие глины использует тот или иной завод и определяет качество продукции и стоимость плитки - поскольку зачастую глина для производства и компоненты смеси доставляются из довольно удаленных регионов, поскольку во всем мире, поставщиков высококачественной глины не много.
Для производства качественной плитки используется каолиновая и монтмориллонитовая глина
Каолины (белая глина) образуются в результате выветривания полевых шпатов и слюды, которые входят в состав гнейсов, гранитов, слюдистых сланцев и т.д.,  монтмориллонитовая глина - (белая или серая глина) образуется при выветривании туфов (и сожержит значительно меньше кварцевого песка)
Так, в России каолиновые глины добываются в Оренбургской, Челябинской, Новосибирской, Иркутской, Ростовской,
Томской областях, но не каждое месторождение дает высокое содержание каолина. Глины с низким содержанием каолина обычно сожержат много кварцевого песка и требуют обогащения, в результате которого песок удаляется. Качественное сырье добывается на Украине в Донецкой области - содержание каолина во Владимирском месторождении составляет порядка 80% и более.

Поэтому рецепт керамической смеси может содержать набор глин и компонентов, придающих смеси заданные характеристики.
Плавни, вводимые в керамическую массу, понижают температуру обжига, при этом увеличивают степень спекания керамики, т.е плотность и пористость. В большинстве своем в качестве плавней используют полевые шпаты. Различные по составу в зависимости от месторождения, шпаты обладают рядом уникальных свойств, и также оказывают своё уникальное влияние на керамическую плитку.

Отощающие, непластичные добавки также нужны в производстве плитки. Эти минералы (чаще кварцевый песок) регулируют, снижают воздушную и огневую усадку продукции, предотвращая растрескивание плитки при сушке, обеспечивая стабильность формы и размеров в процессе обжига. Поэтому, подбор отощающих ингридиентов имеет значительное влияние.

Керамическая плитка, всеми своими качественными и потребительскими свойствами обязана правильному балансу всех компонентов в смеси. Качество глины, соотношение плавней и отощающих компонентов обусловливает показатели прочности, пористости, морозостойкости, цекоустойчивости (растрескивание эмали - определяется влажностным расширением плитки, расширение должно быть порядка 0,07%, не более 0,1%) и т.п.

Таким образом, керамическую плитку с повышенной морозостойкостью, способную противостоять влаге вне отапливаемых помещений, можно получить из высококачественной глины или смеси глин, где не требуется существенное обогащение, что даст низкую пористость и высокую прочность.

Также плитка отличается технологией обжига. Двойной обжиг подразумевает две стадии обжига - для формирования плитки и для обжига нанесенной эмали, ангоба и глазури. Технология однократного обжига, например технология Монопороза «Monoporosa», предусматривает замену кристаллического кварца в качестве отощающего вещества на композицию отощающих материалов, которая позволяет ещё снизить коэффициент термического расширения массы, что в свою очередь, позволяет наносить глазурь сразу, исключая растрескивание (цекообразование) на глазурном покрытии плитки.

В строительстве керамическая плитка широко используется для внешней отделки зданий, в основном бетонных и монолитных и также в качестве кровельного материала - как керамическая черепица, лекгий и надежный материал для кровли.

облицовочная плитка под кирпич Черепица керамическая, керамическая плитка для кровли
Облицовочная плитка под кирпич (слева), Черепица керамическая, керамическая плитка для кровли.


Об эмали и глазуровании плитки подробнее смотрите керамика глазурованная и эмаль, эмалированная плитка