Кварцит

Кварцит
Кварцит

Кварцит

Кварцит

Пожалуй, это самый прочный метаморфический природный камень, однако для сохранения его эстетики и здоровья на долгие годы используйте пропитку Protect Guard. При использовании в качестве брусчатки и декоратиыной плитки на полу рекомендуется Protect Guard FT. Для очистки используйте очиститель для материалов с высоким содержанием кремнезема Bio Decap Briques Guard.

Кварцит - метаморфическая горная порода, состоящая в основном из сплошной плотной массы кварца. Характеризуется большим содержанием SiO2 (95–99 %), высокой огнеупорностью (до 1710–1770 °C) и прочностью. Образуется при перекристаллизации кварцевых песков и песчаников. Обычно принадлежит к наиболее древним породам, слагающим кристаллическое основание платформ и имеет протерозойский возраст. Залегает в виде пластов большой протяжённости.
По примеси других минералов выделяются разновидности: слюдистые, гранатовые, роговообманковые. Некоторые разновидности – ценные полезные ископаемые; напр., железистые (магнетитовые) – важнейшая железная руда. При содержании SiO₂ 98–99 % используются для изготовления огнеупорных изделий, для получения чистого кремния и его сплавов, в качестве флюса в металлургии. Широко применяются в строительстве и мемориальной архитектуре как декоративный камень: розово-красным кварцитом в Москве облицованы Мавзолей Ленина и несколько станций метрополитена.
Мелкозернистые породы, которые образовались при перекристаллизации кремнистых песчаников и состоят в основном из кварца. Бывают серого, розового, желтого, малиново-красного, темно-вишневого и иногда белого цветов. Кварцит считается очень красивым камнем, особенно малиново-красные и темно-вишневые его разновидности. Фактура скалывания значительно осветляет общий фон камня, чем часто пользуются, совмещая ее с контрастным цветом полированной фактуры. Камень отличается очень высокой твердостью и относится к труднообрабатываемым материалам, однако поддается полировке очень высокого качества.
Этот камень применяют в монументальном искусстве и при строительстве уникальных архитектурных сооружений (например, при сооружении храма Спаса на Крови). Кроме того, на протяжении многих столетий кварцит использовался и как ритуальный камень: из него сделан саркофаг Наполеона, Александра II, верхняя часть Мавзолея Ленина.