Штукатурка

Для штукатурки в гамме средств Guard Industrie есть не только все необходимое, но и более того - средства для очистки от разнообразных загрязнений, для удаления краски и граффити с оштукатуренных стен, и ряд пропиток Protect Guard, подходящих для защиты штукатурки . Среди средств защиты есть и специальные средства - для защиты декоративной штукатурки Protect Guard Stucco и для восстановления слабых растворов и осыпающихся оштукатуренных стен Mineralisant Guard.

Штукатурка (stuccatura) происходит от итальянского слова stucco — гипс, известь, алебастр. Это поверхностный слой смесей минерального материала, с другой стороны - вид отделочных работ.  Отделочные штукатурные работы имеют основную цель - создание ровной плоской поверхности. Для подготовки последующего декорирования, оклеивания тканями и обоями, или для нанесения более тонких покрытий под окрашивание стены. Также из дорогих интерьеров прошлого в современные интерьеры пришли высокотехнологичные декоративные штукатурки, выполняющие роль финишной отделки поверхности (венецианские штукатурки, стукко, марморино).

Самыми распространёнными материалами для изготовления штукатурной смеси являются цементно песчаная смесь, известковый раствор и гипсовые смеси.

Цементно-песчаные растворы хорошо подходят для внутренних и наружных работ, для нанесения толстого слоя штукатурки, что необходимо при выравнивании неровностей кладки или в заделке швов и .п. Нанесение цементно-песчаной штуатурки требует квалификации, но покрытие получается значительно прочнее, чем при работах известковым раствором. Раствор смеси состоит из цемента и песка в пропорции 1 к 4. Для повышения пластичности добавляют алебастр или известь в малых количествах.

Известковые растворы применяются длавным образом для внутренних работ, для финишной отделки под оклейку или покраску. Основное преимущество - легче и быстрее наносить. Недостатком является меньшая прочность по сравнению с цементно песчаным раствором. Известковый раствор приготавливается из сухой смеси гашёной извести и речного песка в пропорции 1 к 4. В известковый штукатурный раствор для повышения прочности допускается добавление цемента.

Гипсовые смеси также как и известковые предназначены для внутренних работ, наносится тонким слоем, используются для финишной отделки. При помощи гипсовых смесей можно получить гладкое покрытие лучшего качества, чем при применении других материалов. Основным недостатком раствора является низкая стойкость ко влаге и более высокая стоимость.

Магнезиальные смеси — прочные, могут наноситься толстым слоем. Основой смеси служит каустический магнезит (MgCO3) или доломит (CaCO3-MgCO3), в котором также присутствует кальцит. Каустический магнезит и каустический доломит получают обжигом природного магнезита или доломита с последующим их помолом до состояния муки. Обжиг магнезита производится при 800—850°С, а обжиг доломита при 650—750°С. При этом, в случае доломита, углекислый кальций не разлагается и, являясь балластом и не обладая вяжущими свойствами, несколько снижает активность получаемого доломита. Поэтому доломитовые штукатурки менее прочны и стойки ко влаге, но дешевле и используются для замены. Магнезиальный раствор используется для сухих помещений и для конструкций, не соприкасающихся с влагой.
Штукатурные поверхности на основе магнезиальных смесей называют «искусственным камнем». Однако магнезиальные смеси могут быть использованы для внутренних работ, для помещений с нормальной влажностью, поскольку, имея стойкость к маслу магнезиальные штукатурки подвержены воздействию влаги. Достоинством магнизиальной штукатурки является высокая термостойкость, высокая прочность. Непылящие составы смеси хорошо используются дл оштукатуривания стен под окраску, под плитку, под обои и т. п. Как использование водостоких присадок, так и обработка магнезиальной штукатурки пропитками может решить проблему нестойкости ко влаге.

Для защиты всех типов штукатурок эффективно используются соответствующие пропитки серии Protect Guard.