Туф / Травертин

Туф / Травертин
Туф / Травертин

Туф / Травертин

Травертин, туф, известковый туф

Рекомендуем защищать травертин от воды и масла соответствующими защитными пропитками Protect Guard

Травертин - пористая, ячеистая, поликристаллическая прочная тонкозернистая гомогенная горная порода. Травертин ещё называют известковый туф - он состоит из карбоната кальция (преимущественно арагонит и кальцит в меньшей степени). Травертин - порода осадочная и образуется на дне водоемов, где на поверхность выходят горячие или холодные углекислые источники. Образование минерала начинается при взаимодействии выходящей из глубины растворенной углекислоты с поверхностным бикарбонатом кальция Ca(HCO2), находящемся в почве и образуется бикарбонат кальция двуокиси углерода Ca(HCO3)2. Затем, с выходом на поверхность, растворимая соль кальция постепенно теряет двуокись углерода (СО2, углекислый газ) и образуется нерастворимый в воде карбонат кальция Ca(HCO3)2 -> CaCO3+H2O+CO2, осаждающийся и образующий непосредственно травертин.

Таким образом, основные месторождения травертина - это зоны вулканической активности, долины и пещеры с геотермальными источниками. В России это Пятиорск и Камчатка. Залежи травертина есть в Киргизии и Таджикистане, но наиболее крупное месторождение в мире находится в Армении. Травертин добывается по всему миру - в Иране, США, Израиле, Марокко, Алжире, Мексике, Перу и Аргентине. Наиболее живописны травертиновые террасы и карнизы Памира - памирские травертины в основном снежно-белые, новозеландские белые и розовые травертиновые террасы, в США - Еллоустонский парк и одноименное месторождение. В Европе камень добывается в Италии (Тиволи, Лацио, Тоскана), Турции, Германии (рядом со Штутгартом), Греции, Португалии, Румынии. Использование травертина имеет глубокую историю - в древности его называли "тибурский камень" (lapis tiburtinus), и в течении многих веков он служил одним из основных строительных материалов, наиболее известные строения из травертина - это римские Колизей и собор св. Петра. Римские постройки 15 века и памятники - преимущественно из травертина, следующий пик пришелся на эпоху Возрождения, где травертин как нельзя лучше оказался созвучен стилю Барокко. Столица Армении город Ереван называется "городом розового туфа" - посокльку много знаковых зданий города построены из розового туфа и создают единую самобытную композицию.

Травертин широко используется как строительный, облицовочный и декоративный камень для отделки внутренних помещений, панно и мозаики. Травертиновая пыль и отходы используются в сельском хозяйстве как известковое удобрение.

Травертин, образуясь близко к поверхности, не подвергается воздействию давления, как мрамор, но может подвергаться воздействию температуры. - Поэтому он прочнее известняка и менее прочен чем мрамор. Качество травертина определяется условиями образования - более качественный и прочный травертин образуется в стоячей или с медленным течением воде, где условий для быстрой потери углекислого газа меньше и процесс известкования проистекает в постояннных условиях, с возможностью создания прочных кристаллических структур и рекристаллизации дефектов. Там, где сильное течение, или вблизи водопадов образуются сильнопористые, вплоть до губчатых, отложения - быстрая потеря углекислого газа и присутствие большей концентрации кислорода, или меньшая температура, наличие механических примесей создает менее плотные структуры.
Чистый карбонат кальция имеет белый цвет. Если при образовании породы примесей мало, то образуется белый травертин. Он редко полируется, поскольку имеет высокую пористость и не высокую прочность - такой белый камень редко используется как кладочный, но превосходно - как облицовочный камень. Наиболее распространеными являются светлые породы - желтый, бежевый, горчичный и бледно розовый травертин, цвет которых формируют соли железа или оксиды. - Эти породы камня достаточно прочны для строительства. Примеси придают траверитну оттенки, вплоть до коричневого и красного. Например, иранский травертин имеет густые, глубокие оттенки коричневого и красного цвета. При этом более темный травертин одновременно и более прочный. Травертин образуется и твердеет в присутствии кислорода, поэтому извлечение породы из глубины на поверхность, где содержание кислорода существенно выше запускает усиленный процесс рекристаллизации камень начинает "созревать" - упрочняться и темнеть из-за окисления примесей металлов (железа). Причем процессы созревания структуры могут длиться долго уже на стене или на полу в вашем доме - это только напользу.
Пористость травертина обусловлена присутствием пузырьков сернистого газа. Удержанные механически известковой смесью, они и образуют пустоты. Срезая травертин параллельно слою видны лишь крулые отверстия. Но если минерал срезать перпендикулярно направлению образования осадка, то форма отверстий будет соответствовать "снимкам" пузырей.
Травертин имеет меньшую плотность, чем мрамор, и легко поддается обработке и хорошо полируется, при этом материал легок, что особо ценится для облицовки поверхностей: пола и стен, цоколя здания, бассейнов и каминов. При этом пустоты поверхности перед полировкой закрываются минеральными составами.

На рынке наиболее известны итальянские, турецкие и иранские травертины. Лидером по добыче является Италия, а по экспорту - Турция. Самые распространенные марки травертина это классика (горчичный), Navona (светлый горчичный), золотой, ореховый. И красный и желтый травертин из Ирана. Коричнево-серые травертины Азербайджана

Также стоит отметить искусственный травертин, создаваемый на основе тонированных цементов. Структура искусственного травертина обладает сходной пористостью, но лишена дефектов и отличается по составу. Преимущество искусственной имитации травертина в большей прочности к воздествию воды и агрессивным средам.
Рекомендуем защищать травертин от воды и масла соответствующими защитными пропитками Protect Guard